白米→雑穀米へ!
こんにちは。郁です!
この記事は
“置き換えダイエット”
アイデア紹介、第三弾です!
“糖質”を含むものと言われて
パッと最初に思いつくのは
“米”ではないでしょうか?
止めれば痩せるとわかっている!
でもなかなか断つことができないのが
白米ですよね。
だって、日本のお米美味しいですもん。
私も何度も何度も
お米を食べるのをやめようと
決意しました。
しかし、その決意は
もったとしても5日。
決意が切れた時には
自制できずに大量摂取してしまう。
悪循環です。
お米を断つことができないなら、
白米から雑穀米に変えましょう!
雑穀米とは、
玄米の他、黒米、赤米などの米類に加え
粟やひえ、きび、ハト麦、大麦などの
雑穀を混ぜ合わせているものです。
実は、
白米と雑穀米のカロリーは
変わりません。
しかし、きびは約3倍、
粟は約7倍、大麦は約19倍、
白米に比べて
食物繊維が含まれています。
食物繊維は
排便を促すとともに
腹持ちを良くする
働きがあります。
また、白米よりも
血糖値の上昇率が緩やかなので
ダイエットに向いています。
ネットでもすぐに注文できるので、
白米から雑穀米に
置き換えてみましょう!