オリーブオイルはあなたの味方!血糖値上昇を抑えてくれるってホント!?
こんにちは。郁です!
いつも読んで頂いて
ありがとうございます!
糖質制限はしたいが
友人とのご飯はパスタやピザが多く
いつも食べた罪悪感があり
心から食事を楽しめない。
時間がない朝や
パパっと食べたい昼は
栄養価が物足りない
と知っていながらも
一番手軽なパンで
済ましてしまいがちだ。
そんなあなたに、朗報です!
糖質をオリーブオイルと
一緒にとるだけで
血糖値の上昇は
抑えられます!
血糖値の上昇は
ダイエッターが一番に
注意すべきポイントですが
信頼のおける医学誌
「European Journal of Clinical Nutrition」
で驚くべきデータが
報告されています。
健常者を対象にして
「パンだけを食べた人」
「バターと一緒にパンを食べた人」
「オリーブオイルと一緒にパンを食べた人」
「コーンオイルと一緒にパンを食べた人」
の血糖値の変化を
調べた結果です。
おわかりの通り、
糖質単独でとるよりも
○○オイルといった脂肪を
一緒に摂った方が太らないのです。
また、
「Diabetes Care」という
アメリカの医学雑誌でも
37gという結構な量の
オリーブオイルを摂取しても
糖質の血糖値の上昇を低く抑えた
研究結果がでています。
これらから
「オリーブオイルは痩せる」
と言っていいようです。
スーパーでも買えますが
KALDYには
スペイン産、イタリア産など
様々な国のオイルが
売られています。
国によって
味わいや口当たりが異なるので
自分好みのオイルを
見つけることも楽しいですよ!
持ち歩けるサイズのボトルも
売られているので、
試しにパンを食べる時
一緒に味わってみてはどうですか?
オイルを選ぶときに
1つ注意してほしいのは
エキストラバージンオイル
を選ぶことです。
また、
パスタ店でのメニュー選び
にも役立ちます!
クリーム系は控えて
オイル系のパスタを
選ぶようにしてみましょう!
ぜひ今日から
糖質をオリーブオイルと摂る
ように心がけてみてください!